Fortalecen acciones en favor de cafeticultores potosinos

Se llevó acabo la 121 Sesión del Consejo de la Organización Internacional del Café (OIC), en la Ciudad de México, donde participaron 110 delegados de países productores y consumidores de café, que en conjunto representan  el 98 por ciento de la producción y más del 83 por ciento del consumo del aromático a nivel global.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), afirmó que la alianza mundial que representa este organismo es clave para tomar decisiones a favor de la producción, rentabilidad, industria, comercio y consumo del aromático.

Puntualizó que los trabajos del Consejo Internacional del Café (CIC) en México–que actualmente ocupa el onceavo lugar mundial como productor de este grano- es de una gran responsabilidad y se alinea con una ruta de dinamismo, acciones, programas y apertura que ha seguido nuestro país para estar entre los principales productores agroalimentarios en el mundo, incluyendo el café.

En términos generales, las sesiones concluirán el 13 de este mes y buscan fortalecer la cooperación internacional para conjuntar acciones para combatir la enfermedad de la roya del cafeto, reducir costos, aumentar producción y calidad del café, regular los mercados y fortalecer las cadenas de valor, con la inclusión de pequeños productores y mujeres.

Desatacó que San Luis Potosí forma parte de la estrategia nacional en materia de café, considerando a los 17,379 productores que cultivan el café en 13,769 hectáreas, quienes ocupan una posición marginal en el ámbito nacional ya que representa en promedio un 5% de la producción total junto con los estados de Querétaro, Tabasco, Nayarit, Colima y Jalisco mientras que el resto (95%) corresponde a los estados de Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Puebla y Guerrero.

Las condiciones agroclimáticas de la Huasteca Potosina son reconocidas por su potencialidad para la producción de cafés de calidad, sin embargo muchas parcelas han abandonado este cultivo y se han convertido en agostaderos, debido a la disminución de la producción de café, en primer lugar por la existencia de cafetales cada vez más viejos y con nulo o casi nada de manejo (falta de renovación y fertilización) , en segundo lugar por la presencia del hongo de la roya que ocasiona la caída de las hojas de manera prematura.

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