Ley mexicana cumple estándares internacionales sobre protección de datos

México, 28 Ene .- La legislación mexicana en materia de protección de datos personales cumple con los más altos estándares internacionales y tiene una cobertura integral en todos los sectores y ámbitos, destacó el Instituto Nacional de Transparencia.

En el marco del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2018, refirió que en octubre del año pasado, el Comité Consultivo del Convenio 108 del Consejo de Europa aprobó por unanimidad la compatibilidad de la legislación mexicana con las disposiciones de dicho instrumento internacional.

Por ello el Estado mexicano está a la espera de poder suscribirlo a la brevedad. En diciembre se formalizó la invitación a México para suscribir dicho convenio, previa ratificación del Senado de la República.

En un comunicado, indicó que eventual adhesión de México al Convenio 108 del Consejo de Europa garantizará el libre flujo de datos entre los países miembro y sentará las bases para el desarrollo de la economía global y digital.

Abundó que además de reforzar la garantía del derecho humano a la protección de datos personales, podría traer consigo una serie de beneficios políticos y económicos para el país.

Actualmente, el marco legal que regula el tratamiento de información personal en el país se conforma por una Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y 32 leyes estatales, aplicables al sector público.

Así como por una Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, aplicables al sector privado, mencionó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Además, hay 33 organismos encargados de tutelar el derecho, el INAI, a nivel nacional y 32 institutos en cada estado que, al seno del Sistema Nacional de Transparencia, coordinan acciones para el diseño e implementación de una política pública de protección de datos personales.

En días recientes, el Consejo Nacional de dicho sistema aprobó el Programa Nacional de Protección de Datos Personales 2018-2022 que establece objetivos, estrategias, acciones y metas para promover la cultura de la protección de datos.

Así como fomentar el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) capacitar a los sujetos obligados, adoptar estándares y buenas prácticas en la materia, entre otras actividades.

También se cumplió con lo establecido en los transitorios de la ley general en la materia, referente a los lineamientos secundarios que debían emitir tanto el INAI como el Sistema Nacional de Transparencia.

Por tanto, se concluye que normativamente la protección de datos personales en México tiene una cobertura integral en todos los sectores y ámbitos.

(Notimex)

Entradas relacionadas